Jetzt in der Vorweihnachtszeit sind Leckereien wie Christstollen, Zimtsterne und anderes Gebäck sehr beliebt. Allergiker sollten allerdings auf einige Inhaltsstoffe achten. Denn viele Lebensmittel enthalten Grundstoffe, die dieselben Reaktionen wie Pollen oder Gräser auslösen können. Wenn Sie beispielsweise gegen den Blütenstaub der Birke allergisch sind, sollten Sie alles, was Nüsse enthält, meiden. Auch Nougat und Marzipan bestehen zum größten Teil aus Nuss oder Mandel. Alternativ können Sie beim Backen Kokosraspeln, Sesam oder Amarant verwenden.
Leiden Sie an einer Überempfindlichkeit gegenüber Beifuß, sollten Sie keine weihnachtlichen Gewürzmischenungen mit Anis, Chillipfeffer und Zimt benutzen. Wer Eier oder Milch nicht verträgt, sucht sich eines der vielen Rezepte aus, die ohne diese Zutaten auskommen. Wenn diese Möglichkeit nicht besteht, können Sie die Eier auch durch eine pürierte Banane und Kuhmilch durch Sojamilch oder Wasser ersetzen. Wir wünschen frohes Backen und eine besinnliche Adventszeit!